登入

耶和華的節期

許多基督徒以為利未記廿三章 2 節提到的節期,是猶太人文化儀式,其實不然,因為這些節期乃是主所指定的,它們是屬於主的,祂把它們稱為「我(耶和華)的節期」,所以是基督徒應當記念的。所有這些聖經中的節期合併起來,就構成了主先知性的行事曆,在描繪歷史上最重要的人 — 彌賽亞耶穌對人類的救贖工作。

 

前四個節期(春季節期)是 (1)「逾越節」;(2)「除酵節」;(3)「初熟節」及(4)「五旬節」。一般認為春季節期的先知性預言在彌賽亞第一次來到世上已獲得了成就;而後面三個節期 (秋季節期):(1)「吹角節」 (又稱「猶太新年」);(2)「贖罪日」及(3)「住棚節」會在彌賽亞的二次再來獲得實現。

 

「春季節期」的先知性信息:
(1) 「逾越節」(參考經文:利未記廿三:5及民數記廿八:16-25、列王記下廿二:1~廿三:30、歷代志下三十章、歷代志下卅四:1~卅五:27)。第一個逾越節的前夕,在埃及的猶太人遵照神藉摩西的吩咐,家家戶戶在門楣、門框上塗上羔羊的血,而免除了滅命天使的殺害。看見耶穌時,施洗約翰如此介紹祂:「看哪, 神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音一:29),而在哥林多前書五章 7 節,保羅說:「我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」耶穌基督是我們逾越節的羔羊,使我們免去神審判的手。

 

(2) 「除酵節」(參考經文:利未記廿三:6及民數記廿八:16-25)。過除酵節前,猶太人家家戶戶都會把家裡所有帶酵的東西清除,而丟到戶外燒毀,在這段節期也只吃無酵餅。哥林多前書五章7節說:「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;」酵象徵罪,聖經告訴我們說,我們這些因耶穌基督寶血而得潔淨的人,應當除掉在生命中的罪惡,在神面前維持聖潔。

 

(3) 「初熟節」(參考經文:利未記廿三:9-11及民數記廿八:26-31)。在農作物尚未結果實以前,猶太人會把十分之一的農作物分別為聖,預定在收成後把分別出來的初熟的果子帶到聖殿獻給神。哥林多前書十五章20節說耶穌基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。

 

(4) 「五旬節」(參考經文:利未記廿三:15-22、民數記廿八:26-31)。根據猶太人的記載,猶太人出埃及後,神在五旬節透過祂的僕人摩西,將律法賜給猶太人,猶太民族這個國家就在五旬節這一天誕生了。而根據新約聖經的記載,神在五旬節賜下聖靈,教會也在五旬節誕生。

網頁: 1  2  

CFI 中文網站
清除絆腳石‧見證基督的愛與生命
E-mail: CFIChinese@gmail.com
Copyright (c) 2010 Christian Friends of Israel (CFI). All rights reserved.